Главная
Обновление увлажнения на старых "Гейдельбергах" - недорого!
Роль устройства печатной машины на процесс увлажнения
Некоторые особенности увлажнения

Выражаю искреннюю благодарность за помощь и советы технологу отдела расходных материалов фирмы «Гейдельберг» Ирине Соловьевой.

Проблемы с увлажнением, с которыми мне приходилось сталкиваться, являются, в общем-то, весьма типичными
Во-первых, во всех типографиях, где мне приходилось работать, непостоянная вода. То жестче, то мягче.
А тут еще нюансы с дозировкой добавок в увлажнение. Надо помнить, что рекомендации производителя – это «не догма, а руководство к действию». Например, в официальных данных к одному из концентратов для увлажнения производства BASF написано, что дозировка добавки должна быть 2-3%. Мы, ничтоже сумняшеся, и налили 3%. Натурально, началось эмульгирование. Уменьшили дозировку – все пришло в норму. Кстати, концентрация добавки, при которой начинается эмульгирование, зависит и от краски: у разных красок она разный.
Оказывается, не все так просто, как на этикетке написано. Количество добавки зависит как от жесткости, так и от кислотности воды. При смене концентрата подача воды может вырасти, а высыхание будет происходить быстрее! Потому что ЭТА краска берет меньше воды (т.е. меньше воды идет на образование эмульсии краска-вода) при ЭТОМ концентрате.
Баланс краска-вода зависит и от конструкции машины, особенно системы увлажнения. Один и тот же раствор в разных машинах дает разные результаты, так что показания «в пробирке» – это еще не доказательство пригодности данной добавки. И срок работы до смены увлажнения у разных добавок – разный.
Кстати, составляя раствор для увлажнения, надо держать в уме одно немаловажное обстоятельство: то, что вы делаете в канистре, банке или каком-то еще сосуде – это совсем не то, что потом будет в корыте! Например, при составлении раствора у меня была проводимость от 900 до 1100 микроСименс, а в корыте, после дня работы, оказалось почти 1300! Также и рН может, например, снизиться от 5,0 до 4,7, а может подняться с 5,0 до 5,7. Происходит это за счет накопления в растворе остатков краски, бумаги, пыли и т.п. При этом допустимый диапазон проводимости в листовой печати – от 800 до 1500 микроСименс, а рН – от 4,7 до 5,5 (хотя есть и другие мнения). Раствор должен соответствовать этому требованию и в начале работы, и потом. А изменения в растворе во время работы зависят от ее продолжительности и состава бумаги. Металлизированные краски портят раствор быстрее обычных. Так что крайне желательно иметь измерительные приборы, т.к. индикаторными полосками толком ничего не определишь.

Продолжу жалобы. Т.к. состав воды у нас, как было сказано выше, нестабильный, решили прибегнуть к радикальному средству. Взяли дистиллированной воды, добавили 0,4% средства Hydroplus10 все той же фирмы BASF и, таким образом, превратили ее в мягкую воду с постоянными свойствами. Собственно, Hydroplus10 для этого и предназначен. Правда, производитель рекомендует 0,5%, но это тоже не догма: такое количество средства повышает жесткость на 10 dH (немецких градусов жесткости), а средняя жесткость воды должна быть от 7 до 12dH. Именно такой интервал считается наилучшим для работы. Разумеется, Вы можете добавлять столько, сколько нужно. Кроме того, дистиллированная вода тоже бывает разного качества. Лучше, конечно, иметь свой дистиллятор.
Потом добавляете еще 1,5% Hydrofast1000 или другой добавки для мягкой воды – и все будет в порядке. Правда, поработав немного таким образом, снова вернулись к водопроводной воде. Но на случай сезонных капризов этот способ всегда наготове.
Конечно, совершенства мы пока что не достигли. Но связано это с привходящими обстоятельствами. Например, у нас нет не то что искусственного климата, но даже нормальной вентиляции. Приходится открывать окно в цеху. И если за окном прошел дождь, вполне может начаться эмульгирование краски. Хотя и не сильное, на печать практически не влияет.

Из более позднего опыта.
В современных машинах состав увлажнения поддерживается автоматически. Теоретически. Иногда, например, система не справляется даже с подачей ИПС: подается он слишком медленно и его концентрация падает. С другой стороны, если концентрация спирта поддерживается с помощью поплавкового датчика, то он наверняка преуменьшает его содержание и в растворе будет больше ИПС, чем нужно. Происходит это потому, что на плотность раствора, кроме ИПС, влияет и содержание добавки (это еще можно учесть с помощью специальных таблиц), и разнообразные примеси, которые накапливаются по мере загрязнения раствора.
Концентрат добавки обычно подается вместе с водопроводной водой, количество его автомат фактически никак не контролирует. Правда, подачу можно регулировать, ноне обольщайтесь: цифры от 1 до 5%, обычно написанные на устройстве регулировки – не более чем символ. Иногда советуют самим измерять объем поглощаемого автоматом концентрата при запуске машины. Интересный совет. Но, к сожалению, иногда бывает так, что автомат при запуске засасывает втрое больше концентрата, чем нужно (в результате пена хлещет из него через край), но зато потом не качает ее вовсе. В общем, берите Рн-метр и прибор для измерения электропроводности раствора – и действуйте…



Hosted by uCoz