Главная
О других особенностях конструкции печатных машин
Во что превратился Karat 74
Системы увлажнения печатных машин
О планетарной схеме печатных машин

Планетарная схема построения печатных машин имеет, конечно, свои достоинства - компактность и дешевизну - но, согласитесь, если бы у компактности и дешевизны этой схемы не было оборотной стороны, все печатные машины только так бы и делались. Однако для большинства машин сейчас применяется секционная схема построения. Почему? Почитайте «Офсетную печать» Мюллера: добрая половина раздела о листовой печати посвящена борьбе с «машинами пятицилиндрового построения», т.е. с «планетарками».
Эта конструкция имеет определенные преимущества только при том условии, если печатный лист находится одномоментно только под одним офсетным цилиндром, как это происходит, например, в DI-машинах Karat-46. Но во многих печатных машинах, в силу особенностей их компоновки, он находится более чем под одной резиной – например в DI-машинах Quick-Master, Karat-74, а также KBA Genius-52 и старой модификации Roland 200. При этом бумага подвергается практически неконтролируемой (из-за разной липкости красок, разного износа офсетной резины и отличия наложения краски на разных сюжетах) деформации, что и приводит к проблемам.
В печатных машинах Ryobi 520 GX лист бумаги находится только под одной резиной, так что в случае, если машина двухкрасочная, преимущества планетарной схемы налицо: и компактность, и точность приводки. Но уже в четырехкрасочных машинах этой серии для передачи бумаги с первого на второй печатный цилиндр используется три (!) промежуточных цилиндра. За что боролись, спрашивается? Впрочем, «флагманские» модели Ryobi имеют секционное построение. Причина этого заключается еще и в том, что «на полуформатных машинах такую компоновку трудно осуществить технически, так как при этом значительно увеличиваются требования к точности изготовления и надежности опор массивных передаточных цилиндров, некоторые их которых имеют тройной диаметр» (М.Шарифуллин, «НХХ – новое сочетание в малом формате», «Полиграфия» №4/99).
Правда, одна японская фирма взялась преодолеть это органичение: в печатных машинах первого формата Bestech (Akiyama) печатные цилиндры имели тройной, а передаточный цилиндр – четверной (!) диаметр. В силу этого уменьшалось количество передаточных цилиндров. Так что с прИводкой все было в порядке. А вот с прОводкой… После всех этих гигантских цилиндров лист подвергался резкому изгибу при переходе на приемное устройство (в то время как у Ryobi 520 диаметр выводного барабана такой же, как у печатного, т.е. в два раза больше, чем у офсетного). А жаль – могла бы получиться хорошая машина для печати по жестким материалам. Но, видимо, энтузиазм у японцев иссяк и в 2004 г Akiyama все же выпустила секционные машины eXtreme.
В машинах среднего формата Roland 204 передача между первым и втором печатным цилиндром осуществлялась с помощью цепной передачи, так что проблем с передающими цилиндрами не было за неимением таковых. Зато лист находился одновременно под двумя офсетными резинами. Именно о борьбе с такими машинами и писал старина Мюллер. Характерно, что Man Roland прекратил выпуск машин планетарной конструкции еще в конце 2002 года.

У рулонных машин планетарная система действительно обеспечивает лучшую приводку (и лучшее качество печати), чем схема «резина к резине». Но как раз у рулонных машин эта схема редко применяется – очевидно, потому, что ролевые машины со схемой печати «резина к резине» проще и дешевле.
Да и обслуживать листовые «планетарки» не очень удобно для печатника – экономия места неизбежно приводит к тесноте и неудобству, в частности при протирке резины и при установке формы. И когда он ненароком повредит ее, вспомните, на чем сэкономили при покупке машины.

Каков вывод? Если Ваши планы не простираются далее двухкрасочных машин, то машины типа Ryobi 520 GX действительно будут неплохим решением. Но если Вы хотите листовую машину с бОльшим количеством секций, то все же лучше секционное построение.

Hosted by uCoz